林秀幸Drが日本臨床腫瘍学会で奨励賞を受賞しました

「このたび2014年7月17日~19日に福岡で開催された第12回日本臨床腫瘍学会学術集会で奨励賞を受賞致しました。
この研究は私が国立がん研究センター中央病院肝胆膵内科に国内留学していた際に、臨床業務と併行して国立がん研究センター研究所ゲノム生物学分野で行っていた膵臓がんの検体を用いたトランスレーショナルリサーチ(臨床と基礎の橋渡し研究)の結果報告です。
日本人膵がん患者を対象に次世代シークエンサーを用いたゲノム解析を行い、遺伝子変異と予後との関連などをまとめました。
臨床業務の合間をぬって研究所に出向いて実験をしていたので、当初は環境整備にとても苦労しましたが、周囲の先生方の協力のおかげで何とか短期間で形にまとめることができました。
詳細な結果は英語論文にまとめて近日中にあらためて報告する予定ですので楽しみにしていて下さい。」
(林秀幸)